最热

为阅读“打卡”,可提升颜值跟气质_凤凰评论

2018-04-24 16:50

“气质美如兰,才华馥比仙。”晋升个人魅力,不能依靠化妆品,书籍才是最尊贵的化装品。而只有全民族都为阅读“打卡”,爱读书、读好书,中国的文脉才会日益丰沛。

文丨凤凰网主笔  张弘

一年平均读书不到五本,不争脸出,我国成年国民的图书阅读量明显偏低,与韩国、法国、日本、美国等均有不小距离。近年来,从核心到地方,各级政府始终鼎力呐喊和倡导人们多读书、读好书,每一年的书香中国、北京阅读季、深圳读书月等阅读运动娓娓动听。然而,总体性的阅读疲软并不得到根本性扭转。

2016年,我国公共图书馆共有3153个,远远落在美国的后面。如果以中国的人口数量来衡量,与美国的差距就更大。以“亚洲最大社区”北京天通苑为例,居住人口达60万之多,而图书馆却踪迹难觅。作为首都的一线城市尚且如斯,各个处所的县城就更不必说。

中国新闻出版研究院近日公布的全国国民阅读考核成果显示,2017年我国成年公民人均纸质图书阅读量为4.66本,较2016年的4.65本略有增添。人均电子书阅读量为3.12本,略低于2016年的3.21本。10.2%的国民年均阅读10本及以上纸质图书,5.4%的国民年均阅读10本及以上电子书。

因为中国公共图书馆数量不足,社区图书馆奇缺,使得读者借阅需要跑更远的路,已经怀孕了近4个多月的她仍然漂亮得像一个,花费更多时间和精力。不问可知,这让工作弛缓的上班族望而生畏,只管很多人有心通过阅读充电,却受限于客观条件而不能如愿。

&ldquo,陕西高考体育类专业课统考明起报名 男性身高不低于1.7;人之气质,由于天生,很难改变,唯读书则能够变其气质。古之精于相法者,并言读书可以变换骨相。”曾国藩这番话表明,读书可以提升咱们的气质跟颜值。

纵观美、英、德、日、韩等国度的阅读推广教训,大都包含以下内容:从小培养孩子养成阅读习惯,国家拨款支持跟提倡儿童阅读;各级政府高度重视图书馆建设,方便国民借阅各种图书;举办各种阅读活动,倡导人们阅读等等。应该说,中国同样履行了类似措施。但仍有改进空间。其中,社区图书馆的建设,8080.cc香港正版资金钱豹,与国外有着不小差距;已有的图书馆在图书品种的供应,以及互联网阅读、数字阅读的服务上,也不尽如人意。

这种现状,亟待转变。一方面,我国要加大图书馆的建设力度,除了增加数目,在地理上也要尽可能分布均匀。另一方面,对已有的图书馆,应多吸引藏书楼学专业的学生到社区图书馆就业。在运行资金上,6wscc天下彩直播,更需要加大力度,供给更多的图书种类,尽量满足读者不同品位的浏览须要。同时,加强各个图书馆的横向联系,为读者提供电话预约借书、登记调书等服务,真正做到读者至上。对病人、残疾人等弱势群体,拟出中国人的体格特色服饰建造与,提供“借书上门”等服务。

遍布美国各城市的社区图书馆,无论是硬件设施、管理制度还是服务态度,都体现读者至上的理念。在功能上,美国社区图书馆有社区教诲中央、文化中心、信息中央、休闲娱乐中心等多少大功效。在社区图书馆的资金来源上,美国也很有特色。美国房产税是地方税,各地的税率不同,但开销几乎是一样的,一部分用在学校,一部分用在图书馆,残余的用在其余公共设施上。此外,一些人也会捐款给社区图书馆。如此一来,社区图书馆就有了充足的资金起源,可以始终地添置新设备和最新书籍。

4月23日是世界读书日,这是爱书人奇特的节日。当初,每年有多少国人为阅读“打卡”呢?

此外,中国图书馆也要考虑国情,有针对性地满足中国读者偏好手机阅读的习惯。例如,图书馆系统可能与全国各个出版单位及内容提供商配合,为读者提供电子书下载、手机下载等服务,便于他们在地铁和公交车上阅读。

以美国为例,美国有着非常完善的图书馆法规和政策,为图书馆的发展奠定了良好基础,我想站出来道歉的一个很大的起因吧让嘉兴老。有数据显示,美国有各类图书馆十余万家,其中,公共图书馆近万家。在美国,平均2500人就有一家图书馆。这些图书馆数量众多且散布平匀,在各个城市,平均每5公里就有一家,乘坐公共交通工具能便利前往。

提高我国国民的图书阅读率,是一个综合工程,既需要硬件上的物质保障,更需要将读者至上的理念落到实处。以图书馆的建设与发展而论,还有很大的改良空间。

最新

推荐